Сезонность Трюфеля

Сезонность трюфеля

В Италии есть девять разновидностей трюфелей, которые являются съедобными, но только шесть широко доступны: Bianco pregiato, Nero pregiato, Scorzone, Marzuolo, Invernale и Nero liscio.
Аромат очень важен, так как он сильно влияет на ваше чувство вкуса. Белые трюфели имеют «сбалансированный и тонкий аромат чеснока, сена и меда», и их нельзя готовить. Их вкус подсознательный, когда они только что побритые над ризотто, пастой или яичницей.
С другой стороны, черные трюфели придают блюдам землистый вкус во время процесса приготовления, например, сырное фондю или сочное жаркое. Их также можно натереть свежими с макаронами, яйцами или жареными грибами с гренками.
Добавьте размягченное несоленое масло с мелко натертыми трюфелями, чтобы придать им вкус свежего хрустящего багета, печеного картофеля или смазать мясо перед подачей на стол.
Полнотелые красные вина хорошо сочетаются с блюдами из трюфелей, и в Пьемонте вы, несомненно, найдете именно то, что ищете, в любой из уютных бутик-виноделен этого региона.

Календарь сезонов трюфелей

МЕЛКИЙ БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ
(TUBER MAGNATUM PICO)

Драгоценный белый трюфель или Tuber Magnatum Pico – это по преимуществу трюфель. Он родился и растет только в Истрии и Пьемонте, где берет название Альба Трюфель. Он живет в симбиозе с дубами, ивами, липами и тополями, но также встречается у черного граба и лесного ореха. Внешний вид шаровидный, с неровностями на перидии, поверхность которого слегка бархатистая. Цвет варьируется от кремового до охристого и остается неизменным даже при полном созревании. Глеба бело-желто-серовато-мраморная с белыми прожилками. Он чрезвычайно ароматный, напоминает запах сыра пармезан. Требуется мягкая и влажная почва с хорошей вентиляцией.

Обычно его собирают с середины сентября по декабрь.

БИАНЧЕТТО ТРЮФЕЛЬ
(TUBER BORCHII VITTADINI)

Трюфель Bianchetto или Marzuolo или Клубень Borchii Vittadini широко распространен на всей территории Апеннинского полуострова. Он имеет сходные характеристики с белым трюфелем, потому что он имеет углубления на перидии, он гладкий и не совсем белого цвета. На самом деле, когда он достигает зрелости, становится темно как внутри, так и снаружи. Кроме того, он отличается от более ценного варианта своим ароматом: мягкий вначале, а затем имеет тенденцию принимать сильные тона чеснока. Его коммерческая ценность ниже, чем у белого. Он предпочитает известковые почвы и лиственные леса, такие как индейные дубы, каменные дубы и пушистые дубы, или хвойные породы, такие как лиственницы, кедры, ели и некоторые виды сосны.

Сбор урожая происходит с середины января до середины апреля.

ТОРГОВЫЙ ЧЕРНЫЙ ТРЮФЕЛЬ
(TUBER MELANOSPORUM VITTADINI)

Мелкий черный трюфель или Клубень Melanosporum Vittadini также известен как трюфель Norcia, Сполето или трюфель де Перигор. Перидий достаточно однородный, поверхность черновато-коричневая с ржаво-красными оттенками, глеба прозрачная, со светлыми тонкими прожилками. Форма округлая с бородавками или мочками. Запах приятно интенсивный, ароматный и фруктовый. Предпочитает холмы и горы с небольшой растительностью. Он живет в симбиозе с пушистыми дубами, каменными дубами, турецкими дубами, липами, фундуком, черным грабом и цистусом. После белого трюфеля этот вид ценится больше всего. Распространен в Италии, Испании и Франции.

Обычно сбор урожая происходит с середины ноября до середины марта, но региональные администрации каждый год определяют точный период.

СКОРЗОНА ИЛИ ЧЕРНЫЙ ЛЕТНИЙ ТРЮФЕЛЬ
(TUBER AESTIVUM VITTADINI)

Черный летний трюфель или Scorzone или трюфель летнего Vittadini напоминает драгоценный черный трюфель, но он выделяется , потому что в момент резки Глеба имеет темно – желтый цвет. На поверхности почти остроконечные бородавки, запах тонкий. Это разнообразие может достигать замечательных размеров. Произрастает на глинистых и песчаных почвах, от равнины до 1000 метров. В зависимости от высоты он встречается в симбиозе с дубом пуховым, дубом, грабом, буком, лесным орехом или с дубом пуховым, дубом каменным, дубом, сосной или орешником.
Сбор урожая проводится с середины мая до конца августа.

БРУМАЛЕ ИЛИ ЧЕРНЫЙ ЗИМНИЙ ТРЮФЕЛЬ
(TUBER BRUMALE VITTADINI)

Черный зимний трюфель или Клубень Brumale Vittadini легко спутать с мелким черным трюфелем. Поверхность черно-коричневая с небольшими бородавками, а глеба темная с мраморными прожилками. Аромат интенсивный и стойкий, с мускусными тонами, и в варианте с мускатным орехом напоминает знаменитую пряность. Его можно найти в таких растениях, как дуб, дуб, пушистый дуб, бук, каменный дуб, черная сосна, лиственница, черный и белый граб или лесной орех. Его экономическая ценность вдвое меньше драгоценного черного трюфеля.

Урожай идет с января до середины марта.

ГЛАДКИЙ ЧЕРНЫЙ ТРЮФЕЛЬ
(TUBER MACROSPORUM VITTADINI)

Гладкий черный трюфель или Клубень Macrosporum Vittadini является наименее известным и наименее коммерциализированным разнообразием, но это еще одна из наиболее высокой оценки. Поверхность гладкая, а линии минимально выпуклые. Запах отчетливый и приятный. Этот вид любит дубы, тополя, липы, ивы, ивы, фундук и черный граб.

Период сбора урожая – с июля по конец декабря.