В Италии есть девять разновидностей трюфелей, которые являются съедобными, но только шесть широко доступны: Bianco pregiato, Nero pregiato, Scorzone, Marzuolo, Invernale и Nero liscio.
Аромат очень важен, так как он сильно влияет на ваше чувство вкуса. Белые трюфели имеют «сбалансированный и тонкий аромат чеснока, сена и меда», и их нельзя готовить. Их вкус подсознательный, когда они только что побритые над ризотто, пастой или яичницей.
С другой стороны, черные трюфели придают блюдам землистый вкус во время процесса приготовления, например, сырное фондю или сочное жаркое. Их также можно натереть свежими с макаронами, яйцами или жареными грибами с гренками.
Добавьте размягченное несоленое масло с мелко натертыми трюфелями, чтобы придать им вкус свежего хрустящего багета, печеного картофеля или смазать мясо перед подачей на стол.
Полнотелые красные вина хорошо сочетаются с блюдами из трюфелей, и в Пьемонте вы, несомненно, найдете именно то, что ищете, в любой из уютных бутик-виноделен этого региона.
Драгоценный белый трюфель или Tuber Magnatum Pico – это по преимуществу трюфель. Он родился и растет только в Истрии и Пьемонте, где берет название Альба Трюфель. Он живет в симбиозе с дубами, ивами, липами и тополями, но также встречается у черного граба и лесного ореха. Внешний вид шаровидный, с неровностями на перидии, поверхность которого слегка бархатистая. Цвет варьируется от кремового до охристого и остается неизменным даже при полном созревании. Глеба бело-желто-серовато-мраморная с белыми прожилками. Он чрезвычайно ароматный, напоминает запах сыра пармезан. Требуется мягкая и влажная почва с хорошей вентиляцией.
Трюфель Bianchetto или Marzuolo или Клубень Borchii Vittadini широко распространен на всей территории Апеннинского полуострова. Он имеет сходные характеристики с белым трюфелем, потому что он имеет углубления на перидии, он гладкий и не совсем белого цвета. На самом деле, когда он достигает зрелости, становится темно как внутри, так и снаружи. Кроме того, он отличается от более ценного варианта своим ароматом: мягкий вначале, а затем имеет тенденцию принимать сильные тона чеснока. Его коммерческая ценность ниже, чем у белого. Он предпочитает известковые почвы и лиственные леса, такие как индейные дубы, каменные дубы и пушистые дубы, или хвойные породы, такие как лиственницы, кедры, ели и некоторые виды сосны.
Мелкий черный трюфель или Клубень Melanosporum Vittadini также известен как трюфель Norcia, Сполето или трюфель де Перигор. Перидий достаточно однородный, поверхность черновато-коричневая с ржаво-красными оттенками, глеба прозрачная, со светлыми тонкими прожилками. Форма округлая с бородавками или мочками. Запах приятно интенсивный, ароматный и фруктовый. Предпочитает холмы и горы с небольшой растительностью. Он живет в симбиозе с пушистыми дубами, каменными дубами, турецкими дубами, липами, фундуком, черным грабом и цистусом. После белого трюфеля этот вид ценится больше всего. Распространен в Италии, Испании и Франции.
Черный зимний трюфель или Клубень Brumale Vittadini легко спутать с мелким черным трюфелем. Поверхность черно-коричневая с небольшими бородавками, а глеба темная с мраморными прожилками. Аромат интенсивный и стойкий, с мускусными тонами, и в варианте с мускатным орехом напоминает знаменитую пряность. Его можно найти в таких растениях, как дуб, дуб, пушистый дуб, бук, каменный дуб, черная сосна, лиственница, черный и белый граб или лесной орех. Его экономическая ценность вдвое меньше драгоценного черного трюфеля.
Гладкий черный трюфель или Клубень Macrosporum Vittadini является наименее известным и наименее коммерциализированным разнообразием, но это еще одна из наиболее высокой оценки. Поверхность гладкая, а линии минимально выпуклые. Запах отчетливый и приятный. Этот вид любит дубы, тополя, липы, ивы, ивы, фундук и черный граб.